«Идеал-Я» и нарциссические требования общества

Есть в психике человека некая фиговина, называемая «Идеал-Я». Максимально упрощая, она про представление о себе, как о том идеале, каким человеку хотелось бы стать реализуя собственные возможности.

«Идеал-Я» — ориентир, помогающий человека двигаться в желаемом направлении. Но он может стать проблемой если Идеал, и требования по его достижению, не соответствуют возможностям человека. Что вестимо обрекает его на неуспех, потерю самоуважения и сложности в самоопределении. Чем больше разрыв между реальностью и Идеалом, тем выше износ, уровень самокритики, требований от себя и закономерной беспомощности.

Собственно, текущие нарциссические мировые тенденции и делают «Идеал-Я» недосягаемым. Не успел ребенок родиться, а родители уже записали его на английский, танцы, математику и прочие прелести, без которых ребенку по мнению социума не обойтись. Все такие замечательные вокруг, и я таким же должен стать.

Жизнь человека превращается в постоянную гонку за недосягаемым, без чувства удовлетворения от деятельности, вестимо. Скопом подключается избегание тех моментов, в которых человек может почувствовать душевную боль. Панические атаки, соматизация и прочие прелести, как способ справиться с внутренним давлением. В итоге вырастает высоко интеллектуальный человек, с большими проблемами в эмоциональной сфере.

Не могу здесь не включить цитату:

«Я-Идеал представляет собой чрезмерность» и что «извне это чувствуется как ощущение всемогущества субъекта по отношению к себе самому, а также, вероятно, и по отношению к внешнему миру» (Marty, 1990).

Но мир любому обломает рога, каким бы всемогущим не казался себе человек. Поэтому так важно реалистичное представление о собственных возможностях.

Оставьте свой комментарий