Стремление к совершенству, суть перфекционизм — это отличный повод не развиваться.

Буквально: «Вот здесь хочу остановиться и довести дело до совершенства».

Не могу не вспомнить библейский сюжет из книги Бытия. Когда Бог в процессе создания мира видел, что «это хорошо». «Это хорошо» можно трактовать как «Достаточно хорошо».

Но не для перфекциониста, стремящегося к совершенству. В нашем случае любимого ангела Бога — Люцифера. Который и акцентировал внимание на несовершенстве творения, в своём понимании вестимо. По сути, он многого не понял, и поэтому решил, что творение не совершенно.

Люцифер, любимый ангел Бога, акцентировал внимание на наличии несовершенства: там не то, здесь не то, там не идеально. В результате Бог поставил его заведовать местом постоянного несовершенства. Это была кульминация остановки развития Люцифера.

Можно сказать, что здесь идёт речь про непринятие мира и происходящего в нем. Я его не принимаю, читай не понимаю, и поэтому буду бороться против него. Вместо того, чтобы принять мир и его правила, и занять своё место в нем. Хотя для борца всё выглядит так, будто он борется за свою правду.

Важно не путать стремление к совершенству со здоровым устремлением к развитию, которое заложено в каждом из нас. Но оно раскрывается только при принятии происходящего и себя в нем.

Стремление к совершенству про:

  1. Я не принимаю происходящее в мире.
  2. Я хочу с ним бороться, изменить его так, как считаю правильным.
  3. Я недостаточно хорош, а точнее плох. Плохих не любят. Чтобы стать достаточно хорошим (не быть недостаточно хорошим), мне нужно стремиться к совершенству.
  4. А еще это про перфекционизм, со страхом совершить ошибку.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2022