Нашей жизнью управляет бессознательное, сознание часто вторично

  • Сознание — тактика. Решить проблему здесь и сейчас, построить планы на будущее и тд. Сознание «всё» знает, но 99.999999% не осознает.
  • Бессознательное — стратегия жизни. Ему часто плевать на наши планы на будущее, у него свои «задачи», сценарии и модели.

Недостаточно увидеть сценарий, это просто знание. Сильно ли вас меняет чтение статей из WikiPedia? Да, желаемые инсайты запускают море процессов, но не так часто, как хотелось бы меняют фундамент психики. А сценарии лежат и пахнут именно там.

Изменить сценарий самостоятельно или с помощью тренингов? Вероятность ничтожно мала. В работу часто приходят клиенты со словами «я проработал маму/папу» или «я сепарировался». Выбрано интуитивно верное направление, и сделано много. Но именно в этом и загвоздка.

Да, можно изменить до определенного предела образ мыслей и поведение, но нами все равно будут двигать бессознательные мотивы. Их просто так не увидеть, потому что они для нас в какой-то момент стали нормой. Если не видим, изменить не сможем.

В ответ на слова «я проработал…» хочется приветливо распахнуть руки: «Добро пожаловать в терапию». Не проработал, а справился с проблемой на уровне сознания и поведения, глубина толком не поменялась. Не болит, значит все ок? 🙂 Но увидеть это сложно, потому что это норма.

Здесь важны терапевтические отношения, в которых разворачивается модель психики клиента: его сценарии, травма, модели и паттерны поведения, объектные отношения. Именно через отношения «клиент-терапевт», через перенос-контрперенос идет основная работа в глубинной терапии. Вся глубинная психология про отношения — к себе, другим, деньгам, работе; техники вторичны.

Например, человек всеми силами стремится создать семью, вкладывается в неё, старается. Но всякий раз находит тех партнеров, которым семья не нужна, или сам даёт заднюю с настроенным на семью партнёром. Потому что в базе (сформированный годика так до полутора, например) у человека лежит сценарий связанный с одиночеством. Бессознательно ему важно повторять паттерн ощущения брошенности и одиночества из детства.

Такому человек сложно выдерживать близкие и открытые отношения. Он там уязвим. А что если отношения получатся, а потом его бросят? Это невыносимо. Отсюда и бессознательный выбор партнеров с которыми близкие отношения практически невозможны. Ну и сам человек не особо открывается в них. Или же выстраиваются эмоционально-нейтральные отношения, в которых все ок, но жизни нет.

Бессознательное так:
— Заводит человека в одни и те же отношения, чтобы он изменил ситуацию.
— И одновременно защищает от потенциальной боли.

Такая же модель (и еще много чего) развернется и в отношениях с терапевтом. Терапевт станет для клиента проекцией мамы/папы. Клиент увидит, как тянется за теплом, и как следом у него возникает желание уйти из терапии, когда почувствует желаемую близость. Он будет учиться говорить об этом с терапевтом, о своих чувствах к нему, например недовольстве в нем, разочаровании в терапии, сомнениях в ходе работы и тд и тп. Научится различать человека (терапевта) и свои переносы на него. Будет учиться открываться, проходя через страх отвержения. И еще много чего. Это не быстрый процесс, но именно он меняет фундамент. Наскоками (похудеть в мае к лету), проблему не решить.

Понятно, что описана ничтожно малая часть терапии. Но именно это меняет глубину, а никак не техники и упражнения.

P.S. Завтра мне опять говорить своему аналитику о стыде перед ним. И так, мать-перемать, хочется пропустить эту сессию 🤦‍♂️ Да и в принципе, бесит он меня последние недели. Что в действительности очень радует, значит разбираем что-то очень важное.

Обсуждение

Оставьте свой комментарий