Чем я занимаюсь сейчас

На этой странице я рассказываю обо всём, что актуально для меня в текущий период жизни. В чем-то, это и собственная рефлексия. Последнее обновление — декабрь 2024.

2024

После окончания «Института Аналитической Психологии» поступил на магистратуру в «Московский институт психоанализа» по специальности «психоанализ». В следующем году планирую поступить параллельно в «Институт психоанализа на Чистых Прудах».

Так же прохожу годовую программу «Терапия психической травмы: психоаналитическая перспектива» в «Международной академии психодинамический психотерапии». Преподаватели курса — 9 специалистов из США, каждый из которых посвятил своей теме от 20 до 50 лет клинической и академической карьеры.

27 декабря принял решение безвозмездно передать весь проект «Некурим»  Андрею, модератору проекта. Основная причина — давно уже двинулся в другом направлении, и проекту стал уделять время по остаточному принципу.

2022

Обучение

В настоящий момент учусь на 2-х годичной программе в «Институте аналитической психологии» на аналитического психолога. 

Учитывая мой интерес к философии, религии, мифам и истории с ранней юности, выбор неудивителен. Ну как здесь не вспомнить прочитанный в 14 лет труд Шопенгауэру «Мир как воля и представление», зачитанные до дыр труды Плутарха, историю Рима, древней Греции, Египта и тд. Вспоминаю, как в 16 лет открыл для себя «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии» Мэнли П. Холла. Вся жизнь как путь к юнгианству.

После завершения основного обучения планирую вернуться к обучению на психоаналитика.

В процессе основного образования, минимум раз в месяц, прохожу краткосрочные курсы на день-два, по интересующим меня темам. Порой пугает кол-во сертификатов и разного рода бумаженций. Куда их? Прячу в стол.

Личная работа с клиентами

Собственно, последние годы активной работы с клиентами (~1500 часов консультаций в год)  привели к тому, что практически полностью отказался от разовых консультаций, и сосредоточился на длительной работе с каждым клиентом. Многолетняя терапия дает лучшие результаты. Подобный фокус на личной работе с клиентами ведет к тому, что перестал заниматься групповой работой. 

Если усреднить, мое расписание за неделю выглядит следующим образом:

  • 30 консультаций
  • 9 часов учебы в институте (раз в месяц часто бывает и больше, когда прохожу дополнительные курсы)
  • 1 час супервизия
  • 2 часа интервизия
  • 3 часа личная терапия с моим психологом

Откровенно удивляют подсчеты, рабочая неделя составляет в среднем 69 часов, против 40 стандартных. 

Небольшая статистика по клиентам

  • Порядка 95% клиентов приходят по рекомендациям.
  • 90% клиентов — руководители, бизнесмены.

Личная терапия

С начала года увеличил кол-во сессий со своим психологом на 3-х в неделю. Чему невероятно рад. Это сказалось самым лучшим образом на моей работе с клиентами. Нахожусь в работе с текущим аналитиком уже 3-й год.