Неблагодарность — это не просто порок, это символическое самоубийство. Человек, забывающий о дарах прошлого, подобен человеку отрицающему собственное детство, заложившем фундамент его личности: он теряет не только историю, но и саму почву под ногами.
Современный человек ведет себя как наследник, воображающий, что дом, в котором он живет, возник сам собой.
Он не видит, что каждый кирпич здесь — чей-то труд, каждое окно — чья-то мысль. Он уверен, что стены держатся магией, а пол под ногами нечто данное. Но когда он выбивает опоры, дом рушится. И тогда он, ошарашенный, озирается вокруг, будто впервые видит этот мир, затапливаемый первозданным хаосом.
Если бы мы помнили, кому обязаны воздухом в легких и землей под ногами, мы бы поняли: реальность — это не данность, а договор с предками. Они наследовали нам: верования, обычаи, законы, знания, свершения; чтобы мы не чувствовали себя потерянными детьми в темном лесу. Но мы, как неблагодарные ученики, рвем учебники и ничтожно сумняшеся удивляемся сложности жизни.
Без памяти мы — не люди, а зомби, бредущие по руинам цивилизации, которую приняли за природный ландшафт. И когда последний огонь погаснет, мы наконец осознаем, что варварство не приходит извне, как в Древнем Риме, покорившемуся вандалам и готам. Варварство произрастает изнутри, когда благодарность умирает.