О свободной жизни без страданий. Возможна ли она?

Что случится, если мы с детства начнем потакать ребенку? Намочил пеленки, и вот мама под звуки сирены несется менять их. Захотел есть, и в тоже мгновение возникает желанная грудь с молоком. Захотел игрушку, и получил ее. Каков будет итог подобного воспитания? Можно ли сказать, что такой человек во взрослом возрасте будет видеть цену своим и чужим усилия и достижениям? Будет ли он хоть что-то ценить в этом мире, если все получал мгновенно по первому топанью ножкой? Конечно нет. Будет ли он счастлив? Большой вопрос.

Фрустрация от того, что рядом порой нет мамы, или приходится лежать мокрым, или нет игрушки по мановению волшебной палочки, позволяет ребенку развиваться. Развиваться именно через страдания, через невозможность здесь и сейчас удовлетворить свои потребности и желания. Это позволит ему развить терпимость к неопределенности и тревоге. Что поможет ему в будущем не есть зефирку сразу (см. карусель), а отложить ее для получения 2-х. Фрустрация важна и полезна.

Возьмем другой пример, из «Незнайки на луне» Носова. Помните знаменитый остров дураков? Где коротышки жили в местном филиале Диснейленда непрерывно развлекаясь и катаясь на каруселях. Они превращались в барашков. Если переходить на символический уровень, то это про возврат в потерянный рай, в детство.

Стремление избежать боли, страданий, тревог и фрустраций приводит к тому, что мы оказываемся в очень уязвимой позиции. Так как отсутствует развитие через разочарования от недостигнутых цели, провалов, потерь, утрат, и других жизненных обстоятельств.

Так же и в работе с психологом. Если работа протекает идеально, через «мур-мур-мур», цветочки, взаимопонимание, любовь-морковь, прогресса в работе не будет. Такая работа — это колоссальная ошибка со стороны терапевта, восседающего в родительской роли, и клиента в роли ребенка. Должно быть непонимание, сопротивление, фрустрация, тревога, все это разбирается, проговаривается. Именно через это идет работа и достигается прогресс в ней.

Страданиями можно назвать наше отношение к происходящему с нами. Например, хотел одно, а получил другое, итогом страдания по несбывшемуся желанию. Плохо ли это? Нет. Это цепочка событий окрашенная нашим отношением к оной.

Да, потенциально мы можем достичь просветленного сознания уровня Христа, где нет места страданиям. Но даже он страдал. Нам необходимы страдания, без них мы не растем. Они помогают пересматривать идеалы, принципы, взгляды на жизнь. Жизнь не статична, и мы не статичны, все течет, все меняется. И если мы не меняемся, жизнь сталкивает нас с гораздо большими страданиями →

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.» (Иов.33:14-20)

P.S. Пост навеян обсуждением в запретграмме предыдущего поста.

Сергей Князев

Аналитический психолог. Работаю со сложностями в отношениях, потерей смыслов, со/зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф. Автор книги.



Оставьте свой комментарий

© Сергей Князев, 2007 — 2023