Обсуждали на учебе в институте эту тему. И пришли к тому, что наверх подняться без твердого фундамента, без проработанной глубины — ну такая себе идея. Прежде чем ремонтировать чердак, поправь фундамент. Да и чердак подтекает, потому что фундамент кривой, и дом рушится. Так же бессмысленно пытаться исправить глубину через вершины духовности. Это все равно, что исправлять плоскостопие орально — вроде вкусно и сытость есть, но ножки бобо.
Если глубина не проработана, то так можно только укрепить ложное Я, сформированное в детстве. Которое должно было отвечать по сути требованиям родителей/среды. Или же быть к нему в оппозиции, что по сути тоже зависимость. А это большая проблема. Собственно откуда у нас так много сложностей в жизни и на пути к желаемому? Так мы часто идем или не туда, куда на самом деле хотим, а туда, куда нас тянет ложное Я.
Поэтому неудивительно, что духовная психология на определенном этапе мало поможет. Скорее создаст красивый фасад «высокодуховности» и даст иллюзию изменений. А там и до высокомерия недалеко. Потому что вся информация и опыт полученной в такой форме духовности будет перерабатываться изначально искаженным Я.
Забавно, что аналитическая психология часто затрагивает тему духовности, другое дело, что она идет к ней через глубину. «Путь к Раю лежит через Ад», вспоминая Данте.
Сергей Князев, 2007 — 2024
WhatsApp, Telegram, VK, Email, YouTube, Форум