Смысл панических атак

Если вернуться к паническим атакам и их контексту и смыслу: когда паническая атака для обывателя это не весть откуда взявшаяся помеха его обычной жизнедеятельности, он не стремится думать о ней как о внутреннем конфликте, не склонен ничего менять и меняться, пьет транквилизаторы, антидепрессанты, учится ровно дышать… Он вообще не интересен сам себе с точки зрения бессознательного и всех его феноменов — их причин и следствий. Если он идет в КПТ, при удачном раскладе узнает о себе несколько больше, в частности, о некоторых когнитивных искажениях и триггерах, запускающих ПА. Но сам себе по-прежнему остается незнаком и неинтересен.

А вот когда он становится себе интересен на всю глубину и готов даже амплифицировать, то может рассматривать панические атаки как вызов, порой и как нуминозный опыт. Почему бы и нет? Тогда вообще все феномены жизни, включая панические атаки, приобретают дополнительную мерность и символическое значение. Тогда он готов рассматривать бессознательное как область исследования — и не только себя одного. Как вход в бесконечность. Тогда он понимает, что панические атаки это единственно возможный на момент их появления язык, который может и должен быть понят и обогащен. И тут в панических атаках просто отпадает необходимость, они утрачивают постепенно свой голый физиологизм. А пациент открывает внутри себя не только область конфликта, но и зону роста.

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». Альберт Эйнштейн.

Таким образом, особенность юнгианского подхода, на мой взгляд, заключается в том, что все психические феномены, как и сама психика, рассматриваются в качестве точки (или области, зоны) входа, в качестве порталов в пространства высоких смыслов и контекстов. А это невозможно без опоры на культуру, религию, человеческую историю, духовный опыт.

Именно это и вызывает интерес как у самого аналитика, так и у пациента, а не только банальное восстановление равновесия, гомеостаза, как предполагается в медицинской модели: починили — ступай себе дальше! Вопрос куда и зачем вообще не стоит. В юнгианстве, если вспомнить о телеологическом принципе, проблема цели и смысла это вообще центральная тема.

Когда ты становишься частью чего-то большего, чем сам, это совершенно иным образом высвечивает твои, казалось бы, приватные проблемы. Если же ты даже не догадываешься о существовании этого большего или и знать об этом не хочешь, тогда вполне достаточно КПТ, научения, закрепления рефлексов — без погружения в содержание. И огромное количество людей это вполне устраивает.

© Валерий Николаевич Трофимов

Сергей Князев

Аналитический психолог. Работаю со сложностями в отношениях, потерей смыслов, со/зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф. Автор книги.



Оставьте свой комментарий

© Сергей Князев, 2007 — 2023