Депрессия в контексте аналитической психологии

К концу года несколько клиентов написали, что психиатр отменяет прием антидепрессантов. Рад это слышать, особенно на фоне своих изменений в формате работы с депрессией.

Интересно, что все клиенты пришли с другими запросами: кто-то с потерей смыслов, кто-то с вопросом отношений и любовной зависимостью, а кто-то на долгосрочную терапию. Но всех их объединяло одно — это либо люди бизнеса, либо управленцы, и депрессия у всех проявилась через месяцы работы со мной.

Может показаться, что я накосячил и довел человека до депрессии. Нет. Депрессия уже была. Её компенсировали определенными действиями, образом мыслей и ритуалами. Люди научились не замечать её. Депрессия стала нормой.

В процессе работы личность укрепляется, появляется больше уверенности и сил, желаний и границ, отпадает надобность в компенсации. Тогда и проявляется депрессия: «Бу! Привет! Не ждали?»

Больно слышать, когда клиенты делятся осознанием, как сильно их ограничивала депрессия, какое влияние оказывала на их отношения, бизнес и работу. Каждый раз море сожалений, что они не увидели этого раньше.

Сейчас отношения приходят в норму, обогащаются смыслами, теплом и светом. Бизнес растет, несмотря на общемировую тенденцию. Радуюсь этому каждую сессию.

Конечно, сейчас из каждого утюга звучит мантра: «лучший способ работы с депрессией — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)». Чем-то мне это напоминает магазин на диване с его лучшими-прелучшими товарами.

Да, я могу работать в рамках КПТ, учился и практиковал. Но когда смотришь на историю клиента глазами аналитического психолога, то понимаешь, что часто КПТ — лишь способ справиться с проблемой, оставляя ее причину и источник не решенными. КПТ научит справляться с депрессивными мыслями, не опираться на эмоциональные решения и тд.

Проблема в другом — запрос психики, проявившийся через депрессию, останется. Психика все равно будет пытаться достучаться до вас, если не через рецидив депрессии, так через другую проблему.

Аналитическая психология смотрит на депрессию по-другому — как на способ трансформации в ситуации, когда ты:
— Не можешь справиться с неким жизненным этапом/проблемой.
— Не хочешь замечать проблему.
— Хочешь оставить все так, как есть.

Пройдешь этот урок, научишься необходимому, встретившись с внутренним чудовищем? Отлично, депрессия больше не вернется! Мало того, твои отношения поменяются — уйдет функционал, появится больше близости, чувств и света. Будет больше желаний и меньше «надо», пойдут успехи в жизни и работе.

Примешь очередную волшебную таблетку, закрыв глаза на проблему? Велик шанс возврата рецидива.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Оставьте свой комментарий

© Сергей Князев, 2007 — 2022