Мы можем управлять только тем, что можем осознать, и осознавать только то, что можем назвать

Посмакуйте, порефлексируйте, повертите в голове фразу.

Взять, например, эмоциональную сферу. Если мы не знаем свои эмоции, если не можем их назвать — мы их не осознаем. Результат предсказуем — они будут управлять нами. Управлять нашим поведением. Все таки-эмоции — определяющий фактор для наших поступков и решений (спасибо древнему лимбическому мозгу).

Собственно, это напоминание о важности понимания того, что мы чувствуем. О пресловутом дневнике эмоций. Как много эмоций вы можете назвать сходу, без помощи гугла? Насколько вы точны в определении эмоций?

Например, если я называю свой гнев злостью, я не смогу с ним справиться. Почему? Потому что:
1️⃣ Я буду бороться/работать/принимать не то, что есть на самом деле .
2️⃣ Я не буду понимать в полной мере что со мной происходит (так и не признаюсь себе, что я «зверею», и буду думать, что я «всего лишь разозлился»).
Если я путаю эмоции, дела обстоят еще хуже.

В работе с клиентами часто встречается, что человек не видит своей злости. К примеру, он может воспринимать злость как интерес. И искренне полагать, что ему сейчас интересно. Тогда он не понимает, что именно ему сейчас не нравится.

Понимание своих эмоций позволяет управлять ими. Мы можем выбирать — что именно чувствовать. Выбирать, а не опираться на автоматические защитные реакции, выработанные в большинстве своем в детстве.

Вы можете выбрать не антагонизм (борьбу, сопротивление), а интерес, он позволит изменить отреагирование. Но для этого необходимо понимание какие именно эмоции вы испытываете.

Возьмем в качестве примера стандартную для многих ситуацию, когда в ответ на «плевок» со стороны человека, мы автоматически переходим в:
1️⃣ Первичная реакция — замирание, часто незаметное (это страх)
2️⃣ Вторичная реакция — агрессия (это злость) или избегание (это страх).

Но что произойдет, если вы прервете выработанный автоматизм парой вопросов самому себе:
1️⃣ Что ты сейчас хочешь чувствовать?
2️⃣ Что для этого я должен думать?

Например:
1️⃣ Хочу чувствовать интерес/досаду
2️⃣ Хочу чувствовать интерес: Интересно, почему я так реагирую? Потому что человек на меня напал? Но тогда я попадаю в зависимость от его реакций. Я действительно хочу зависеть от поведения этого человека? Нет! Странно, тогда куда он мне попадает своей реакцией? Интересно же.
2️⃣ Хочу чувствовать досаду: Кхм, наверное у человека сейчас трудный день, раз он так себя ведет. Я планировал обсудить определенный вопрос, а он так реагирует. Факт остается фактом — агрессия, это его история, она не про меня. Досадно, что не получилось обсудить интересующий меня вопрос.

Начнете думать по другому, начнете испытывать желаемые эмоции.

Вы — главная причина того, что вы чувствуете. Счастье — это выбор, горе — это тоже выбор. Нельзя обидеть человека без его согласия. Вы сами выбираете согласиться, чтобы вас обидели. И только вы выбираете как относиться к той или иной ситуации. Злиться или чувствовать досаду, например.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2022