Требования к себе снижают нашу самооценку

Низкая самооценка часто идет рука об руку с высокими стандартами и серьезными требованиями к себе, выполняющими компенсирующую функцию в нашей жизни:

Низкая внутренняя самооценка → Высокие стандарты → Да, может, не все получается, зато у меня высокие стандарты → Внешняя самооценка крепнет → Но одновременно проседает внутренняя, так как неудачи в деятельности и невозможность соответствовать требованиям подтверждают ее низость.

Считать, что у нас есть слабости — тоже частично можно отнести к низкой самооценке.

Следовательно, важно снижать уровень требований к себе, постепенно переходя к тому, чего вы хотите, а не что должны делать.

Проблема компенсаций в том, что у нас ослабевает компенсированная часть и выхолащивается жизнь. Мы застываем в защитных стратегиях:
1️⃣ Например, человек рационален до мозга костей. Он компенсирует провал в области чувств и эмоций с помощью рацио. В итоге он чаще ошибается, у него мало радости в жизни, рациональностью он обедняет свою жизнь.
2️⃣ Мужчина, педалирующий тему патриархальности, компенсирует свою внутреннюю слабость.
3️⃣ Железная женщина, «кастрирующая» мужчин, компенсирует дефицит своей внутренней женственности.
4️⃣ Зависимости, РПП, трудоголизм, перфекционизм и прочие модели поведения так же имеют в своей основе компенсационные механизмы. Зависимость — это не про рост личности, это про компенсацию отсутствия роста.
5️⃣ Поиск замены зависимости, это тоже компенсация. Так ничего не меняется, все остаётся как прежде.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2022