Выводы о себе часто сродни диагнозу

«Выводы о себе часто сродни диагнозу». Хотел вчера так начать этот пост, но ночью ситуация изменилась. Мысли о ситуации будут в конце карусели. А пока ближе к «диагнозу».



Если с трудным подростком будут общаться как с трудным подростком, скорее всего, он останется трудным. Потому что «трудность» заслонит собой все остальные качества человека. Посмотрите на примере изображений в карусели и возвращайтесь обратно к тексту.

Если с трудным подростком общаться как с человеком, веря в то, что на самом деле — это хороший человек, которому довелось столкнуться с трудными событиями в жизни, он раскроется.

Господи, да каждый понимает, глядя на трудного подростка, что скорее всего дело не в нем, дело в неблагополучности его окружении.

Так почему мы так смело ставим на себе очередной штамп, заносим прегрешения в личную чёрную книгу самоистязания и упоенно находим очередную причину за которую можно поклевать себя в очередной раз?

Для чего мы это делаем? Чтобы что наконец? Чтобы стать счастливыми?

Так не работает.

Что, если вы будете системно общаться с ребенком как со лгуном, подумав, что он постоянно врет?

Что, если терапевт будет видеть в клиенте не человека, а алкоголика?

Что если вы решите, что человек плохой, будете общаться с ним, как с плохим?

Назови человека 100 раз свиней и он ей станет. От 1000-го посыла себе: ты слабак — ты не станешь сильнее, ты рано или поздно перегоришь и сломаешься.

Выводы о себе должны быть просты как три копейки: я хороший человек.

Нам важно взращивать в себе пресловутую хорошесть. Не плохость. А именно хорошесть.

Не ставить на себе крест, подводя себя к тому, что мне ещё нужно исправлять в жизни то-то и то-то, и вот когда я с этим закончу, тогда заживу. Жизнь идёт уже сейчас. Она не стартует после того, как вы закончите со всем, тогда она заканчивается.

Вернёмся к изображениям в карусели.

Есть ваша личность, и это — целая вселенная. С уникальным опытом, уникальными навыками, уникальными вводными. Другой такой не будет. Все, что вы делаете в этом мире тоже уникально, и другого такого не будет. Это ценно, это важно, это прекрасно. Важно ценить все это.

Есть ваш «диагноз», некая фантазия о себе. Это песчинка на фоне вселенной. Ничтожно малая часть вашей личности. Но она становится размером с вашу личность в тот момент, когда вы акцентируете внимание на ней.

Да, кому-то и порой «диагноз» может помочь. Но важно не отождествлять себя с ним. Важно помнить, что не смотря ни на что вы остаетесь человеком. Что диагноз — это не вы.

О ситуации:
Пока мы смотрим на сегодняшнюю «слов нет какую» ситуацию сквозь призму повестки, мы не видим себя, мы не видим людей. Мы видим только повестку.

Пока мы смотрим на «слов нет какую» ситуацию ситуацию сквозь призму повестки, мы проваливаемся в страх, злобу и тревогу. И нам становится ещё страшнее.

Нам важно восстановить связь с реальностью, а для этого нужно соблюдать информационнную гигиену. Не читать Советских газет ни за завтраком, ни за обедом, ни за ужином.

Совсем не читать. Потому что мы не можем смотреть на «слов нет какую» ситуацию не через повестку. Мы одни, а штат СМИ огромен, потоки денег влитые сейчас в повестку исчисляются лядрами. Кто победит? Конечно же повестка. Не через газету, так через условного соседа упоенно рассказывающего о происходящем.

Бывают моменты, когда мы не можем управлять внешними событиями. Именно тогда самое время спросить себя: чем я могу управлять в данный момент? Например, своим вниманием. Стоит ли подкармливать им повестку?

Сергей Князев

Аналитический психолог. Работаю со сложностями в отношениях, потерей смыслов, со/зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф. Автор книги.



Оставьте свой комментарий

© Сергей Князев, 2007 — 2023