Инструкция: как потерять себя

Проблема поиска себя, своего…

Что мы делаем когда ищем себя?

Пробуем что-то новое, обращаемся к чему-то интересному, загадочному, порой сулящему ответы на все-все-все вопросы.

Находя очередной ответ мы сливаемся с ним, берем по максимуму, идеализируем. Мы видим: «да, это оно, то самое, это нужный мне ответ». Но проходит время, и весь интерес уходит с водами Леты. Ответ обесценивается.

Все растворяется в песках Сахары, будто ничего и не было. Мы словно не можем «наесться», взять что-то очень важное, нужное. То самое. По сути, мы стремимся вернуться в материнское лоно безопасности, любви, принятия, всезнания. Где есть один большой ответ на любой вопрос.

Проблема поисков в том, что в них мы отождествляемся с учением, моделью, человеком, мы становится очередной копией. Мы занимаем позицию ученика (будто кому-то виднее, как вам жить), а не мастера СВОЕЙ жизни. Ученик смотрит снизу вверх и вопрошает: «как мне жить, мама?», мастер же учится на равных. Мастер берет что ему необходимо, и создает что ему необходимо.

В поисках себя мы зачем-то смотрим вовне. А нужно смотреть внутрь. Нам не нужно чужое учение, нам не нужно чужое знание, нам нужен личный опыт.

Нам важно не искать, а открывать себя. Найти мы можем только чужое, не свое.

Кроме того, пока человек ищет, он не в состоянии найти, он не в состоянии воспринять найденное, так как думает только о своей цели. Которую в контексте «найти себя» не знает. Чтобы бы он не нашел, все это будет проходить через строгий ценз. Сравниваться с желаемым (ведь мы хотим найти себя хороших, лучших), обесцениваться и отбрасываться.

Открывайте себя, а не ищите.

Оставьте свой комментарий