Бессознательное само хочет получить безнадежный конфликт

«Юнг сказал, что быть в ситуации, в которой нет выхода, или находиться в конфликте, у которого нет разрешения, есть классическое начало процесса индивидуации. Это значит быть с ситуацией без решения: бессознательное само хочет получить безнадежный конфликт, чтобы направить эго-сознание в стену, так, чтобы человек осознал: что бы он ни делал, все будет неправильно, каким бы путем он ни двигался, все решения будут неверны. Это означает победить превосходство Эго, которое всегда действует, исходя из иллюзии, будто бы у него есть право и ответственность все решать.»

День рождения Карла Густава Юнга

© Роберт Джонсон, «Как овладеть своей тенью. Глубинные аспекты темной стороны психики»

P.S. Ну как не процитировать основоположника аналитической психологии Карла Густава Юнга в его день рождения? Аналитическая психология — One Love 🙂

Панические атаки, психосоматика и другое в контексте безнадежного конфликта

Паническая атака (ПА) может быть свидетельством того, что ни один из вариантов выбора не срабатывает. Человек оказывается в безвыходной ситуации, энергия накапливается, экологичные команды не поступают, и происходит разрядка через ПА, истерический конверсионный симптом, вегетативный криз, болезнь(психосоматика) и другое.

Сергей Князев

Аналитический психолог. Работаю со сложностями в отношениях, потерей смыслов, со/зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф. Автор книги.



Оставьте свой комментарий

© Сергей Князев, 2007 — 2023