Чем страшнее становится ситуация, тем сильнее желание найти виноватых

Чем страшнее становится ситуация, тем сильнее желание найти виноватых, формулируя однозначные, простые и однокоренные ответы.

— Кто виноват? Американцы/китайцы/англичане/европейцы/украинцы/русские/пятая колонна…
— Почему виноват? Потому что… география/НАТО/ООН/ресурсы/геополитика…

Чем страшнее становится ситуация, тем мы глубже регрессируем (погружаемся в детство), тем сильнее нам требуется ОДИОЗНАЯ фигура, которая объяснит, как быть дальше, кто виноват и почему все так происходит.

Чем страшнее становится ситуация, тем больше страха мы проецируем вовне, требуя найти виноватых и сурово наказать их. Мы призываем к насилию.

В таком состоянии мы верим всему, начиная от теорий заговоров, заканчивая мировой элитой, возглавляемой рептилоидами.

В таком состоянии нам нужен простой и четкий ответ на вопрос: кто виноват, и что делать?

Нам нужны эти однозначные ответы, именно они позволяют справиться с тревогой и потерей контроля. История пропитана схожими примерами, когда целые народы шли как «послушный скот» за человеком, обещающим райские кущи. К сожалению, всякий раз кущи оборачивались кущами ада.

Для меня в этой ситуации страшно еще и то, что люди, которые должны в первую очередь сохранять устойчивость — помогающие профессии, проваливаются в эту классическую ловушку.

Когда ты видишь как специалист в явном аффекте начинает крыть американцев/украинцев/русских и тд. возникает вопрос — а чем вы можете помочь клиенту? Напитать его своей ненавистью (Он 100% почувствует это, клиент очень четко видит специалиста)? Усилить уровень агрессии в этом мире? Чего вы добиваетесь, подгоняя факты под свою гипотезу? Из позиции ребенка мы не сможем помочь клиенту. Бесполезно.

Мы, люди, носители культуры. И нам важно помнить, что ненавистью ненависть не остановишь. Критически важная задача — сохранение человечности, а не попытка доказать свою единственно верную точку зрения.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2022