Возвращаясь к вопросу «что делать, чтобы… бросить пить/курить/стать счастливым и тд?»
Это тот вопрос, который я периодически слышу во время личной работы с клиентами. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Стоит более-менее прояснить ситуация, как сразу появляется желание измениться ее. И это абсолютно нормальное желание.
Но проблема в том, что за этим вопросом, как правило, скрывается посыл:
—
Чему еще нужно научиться, чтобы прийти в точку Б. И уже в ней стать человеком, который не пьет, не курит, не тревожится, не депрессирует и тд?
—
Логично? Логично!
❗️Но если смотреть на ситуацию глобально, то процесс достижения условного счастья заключается не в «сложении», а в «вычитании». Проще говоря, речь про оптимизацию жизни через ликвидацию ненужного, неважного, лишнего.
Речь про наши третьи ноги и четвертые руки. Которые мы отрастили, считая, что недостаточно эффективны, недостаточно хороши, недостаточно… Считая, что для того, чтобы стать счастливым, нужно стать каким-то. Естественно, идеальным. А пока мы не идеальны, и конечно же виноваты в этом.
И вот мы ходим по жизни, пытаемся как-то справиться с ней, пытаемся смириться со своим «несовершенством», используем руки и ноги не по назначению и удивляемся:
— Почему так хочется выпить?
— Откуда берется депрессия?
— И чего-то это я тревожусь?
❓А чего удивляться? С таким багажом не то что пить начнешь, но и выть на луну научишься.
И одна из задач в работе со специалистом заключается в том, чтобы разобравшись в происходящем избавиться от лишнего. Да, это может быть болезненный и не моментальный процесс. Зато результаты будут сродни жизни без привычного шкафа со скелетами за спиной — легче, проще, эффективнее, быстрее.
Хотя безусловно, можно прийти к психологу за очередной таблеткой от головной боли. Таблетка-то поможет, но вот боль останется.
P.S. От чего бы вы могли отказаться в своей жизни, чтобы стать чуточку счастливее?
Сергей Князев, 2007 — 2024
WhatsApp, Telegram, VK, Email, YouTube, Форум