Эмоции — польза, вред, зачем они нужны

Эмоции, польза, вред, как ими управлять

Это будет серия постов про эмоции человека. Про то, зачем они нужны, почему важны и почему важно дружить с ними. Работа с эмоциями особо важна в терапии зависимостей, в силу того, что зависимые как раз таки пытаются заниматься эмоциональным регулированием с помощью предмета зависимости: курение, алкоголь, еда и тд.

Эмоции не врут и не ошибаются

Говорят, что голова — основа-основ. Ей думают, в нее едят, ее причесывают, на ней спят, под нее подкладывают руку, ее моют, чешут, стригут… в общем, эта та штука, без которой в современном мире никуда.

🧙‍♂️ Чуть не забыл, на голову надевают шляпу. По ней можно понять кто перед тобой. Впрочем, что под шляпой часто не особо важно. Главное — наличие шляпы 🙂

Возвращаясь к голове. В детстве мы научились, что думать — это хорошо. Чувствовать — ну такое себе, об этом никто не думал. Что еще хуже, часто мы получали по щам за проявление эмоций:

— Хорошие мальчики/девочки не злятся.
— Не кричи, разве не видишь, что мы заняты.
— Тише, не отвлекай отца.
— Завидовать плохо.
— Ну и все в том же духе, так же клишированно.

Чем больше мы в это верили, тем сильнее отрывались от реальности.

Потому что в отличие мыслей, которые существуют в виртуальной среде и в большинстве случаев функционируют в отрыве от объективной реальности, эмоции ВСЕГДА связаны с РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Вы можете быть на все 100% уверены, что соседка по площадке неприятный человек лишь потому, что она «сухо» отвечает ваши приветствия. Или можете верить в ужасный характер невежливой продавщицы. Или в то, что вы неудачник, например.

Но в действительности все это — фантазии. Просто мысли. Правдивы ли они? Удобны — да. Правдивы — нет. Сухие приветствия соседки? У вас всего-навсего разное понимание «сухости». Невежливый ответ продавщицы? Это может быть в ее жизни единственный раз, и вы «попали под горячую руку». А может они думают так же, как и вы — сухая и невежливая соседка/покупательница.

Эмоция же «просто так» не возникает. Эмоция — это всегда реакция на внешнее или внутреннее событие. И в отличие от мыслей, эта реакция ❗️не может быть ошибочной❗️.

— Эмоция не может соврать, мысль может.
— Эмоционально ошибиться нельзя, мысленно можно.
— Эмоции — это обратная связь от мира, мысли — это инструмент взаимодействия с миром.
— Эмоции — это сигнальная система, благодаря которой человечество выжило.
— Эмоции — это качество нашей жизни. Без них мы как роботы, опирающиеся на программу, заложенную еще в детстве. И наивно полагающие, что сами творим свою жизнь.

Чтобы личность функционировала на все 100, важно соотносить свои мысли с эмоциями. Важно НЕ отключать обратную связь (эмоции), а наоборот, соотносить свою деятельность с обратной связью.

Например, прилетела нам эмоция скуки.. Скучно, мать-перемать. Отлично, возможно скука говорит нам о том, что мы живем не так, как хотим (нам ничего не интересно, ничто вокруг не заводит), что нужно что-то изменить в этой жизни. Значит нужно взять свои мысли в руки, и подумать ими об этом. Но это не говорит о том, что скуку нужно срочно закурить/запить/заесть.

Ну закурите вы, ну запьете… Сигнализация нашей психики будет звенеть все громче и громче, и все равно достучится до вас. Не через эмоции, так через тело.

Заглушая эмоции мы словно 5-летние дети затыкаем уши пальцами и громко говорим: ля-ля-ля; не желая слушать, что скажут в ответ.

Эмоции — это наше отношение к ситуации

⠀⠀
Мысли — это то, что мы думаем об определенном событии. Набор картинок и символов, которыми мы оперируем, обрабатывая информацию.

Эмоции — это наше отношение к происходящему. Эмоции мгновенны и не требуют какой-либо обработки информации, они являются прямой реакцией организма и психики на исходное событие. Это как система уведомлений на компьютере с действительно важной информацией.

Например.

🐻 Вы увидели большую тень похожую на медведя. Эмоция — страх. В теле происходят необходимые изменения, вы мобилизуетесь и делаете ноги или под ноги, например. Задача страха простая — подсказать вам, что в поле зрения медведь, подготовить вас к действиям, и действовать.

Делегируй мы такое умной головушке, с её бреднями: «А медведь ли это? А что, если он добрый? А вдруг это Винни-пух? Медведей не существует…».. нас бы давно уже съели.

Страх мотивирует действовать.

😿 А может вы часто скучаете. Тоже ведь эмоция. В отличие от головы, которая ясно подскажет вам — «заешь эту скуку, запей ее, закури» эмоция прямо и честно сообщает: «живешь ты скучно, дружище, и жизнь у тебя… скучная, серая, меняй ее».

Скука мотивирует менять жизнь. Но никак не бороться с собой, закуривая или запивая ее.

🤬 А может кто-то нарушает ваши границы критикуя вас. Голова может сказать: «все нормально, дружище, с помощью критики ты станешь лучше. Другим же виднее, как тебе жить».

Злость четко подскажет вам: «Этот негодяй нарушает твои границы, включи внутреннего медведя, и покажи ему… несколько раз свои границы».

Злость мотивирует нас отстаивать свои границы, мотивирует менять жизнь.

Что в итоге?

Эмоции — это чудесно. Это наша мотивация. Это как дополнительный орган чувств, не просто сообщающий нам о происходящем, но и мотивирующий действовать.

Бороться с эмоциями, запивать, закуривать, заедать их — все равно что закрыть уши, завязать глаза и пользоваться только обонянием и вкусовыми рецепторами. Интересный опыт, но не продуктивный.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2021