Царствует плюрализм, с закономерным наличием нескольких точек зрения по отношению к одному вопросу. И если сначала он был двигателем прогресса, разрушая царствующий в модерне догматизм, то сейчас мы становимся свидетелями его торжественной кончины.
Плюразим способствовал развитию всего того, чего нельзя было представить в эпоху модерна: психология, IT и тд. Но в конечном итоге плюразизм стагнирует (из-за отсутствие единоначалия и отсутствия универсальных истин, и следовательно отсутствие развития. Потому что ограничения способствуют развитию). Когда можно все, и ничего универсального нет, нет ограничений, это способствует инфантилизации человека и ослаблению Эго.
Да, есть одобряемая обществом попытка вырастить универсального человека. Эффективного и успешного. Но все это привело лишь к усилению коллективной травмы. 70% клиентов у психолога сейчас — пограничные или нарциссы c тревожными расстройствами, депрессиями, фобиями, паническими атаками, заниженной самооценкой, РПП и тд.
Посколько отсутствуют догмы, общественные институты, например церковь с ее системой ценностей, нивелируются до противоречивых нарративов. Происходит смещение фокуса с общекультурной тенденции на мелкие нарративы. Все подвергается сомнению. Авторитетов уже не существует, и возникает ощущение, что все вековые наработки становятся ничем – а ведь это про инфантилизм, когда дети протестуют против авторитетных фигур. Когда-то это влияло положительным образом, сейчас это, выражаясь современным языком, тот еще кринж..
Для того, чтобы расти нужно напрягаться. Чтобы построить отношения нужно напрягаться. Чтобы вырастить ребенка нужно трудиться. Душевный труд предполагает ограничения. Относительность же приводит к размытию границ.
То что двигало раньше становится абсурдным.
© Сергей Князев, 2007 — 2023