Лечимся в личной жизни и, безусловно, в отношениях с терапевтом.
⠀
От которого часто ожидаем: «Дайте мне таблетку, чтобы не не так болело, но желательно, чтобы в жизни все осталось как прежде», «Дайте мне то, чего я хочу, а если даете не то, вы плохой терапевт», «Сделайте мне хорошо так, как мне удобно».
⠀
Это одна из причин, почему в последнее время стали так популярны быстрые психотерапевтические методы. Налепил пластырь, дал универсальный инструмент, и человек счастлив, ведь он вернулся в потерянный рай. Если по-простому, удовлетворил желания из детства — получить всё и сразу. И в этом проблема. Человек не изменился, он просто реализовал свое детское желание — быстро и без особых усилий.
⠀
Наше детство травматично. Наша психика фиксируется на травмах. Мы постоянно наталкиваемся на них в жизни. Например, детство человека прошло под лозунгом — «меня не любят»; потому что мать была скупой на чувства. Взрослая жизнь, вероятно, будет проходить под тем же лозунгом. Или ребенка, что называется, недокормили, как любовью, так и молоком. Тогда здравствуй пустота внутри и попытка заполнить ее знаниями, покупками, отношениями, впечатлениями… Или не сформировалось базовое доверие себе и миру. Ну о каком тогда доверии терапевту может идти речь?
⠀
Подобные установки 100% проявят себя в отношениях с терапевтом. Терапевт будет плохим, он будет плохо и мало давать, он будет не любить, он не будет внушать доверие. Не буквально, вестимо, но клиент будет это видеть, потому что привычно. Да и в работе говорят о травме, отсюда и проявление привычных реакций.
⠀
Задача терапевта перерабатывать чувства клиента и отдавать их ему, чтобы они становилось его психическим опытом, и уже не беспокоили.
⠀
Задача клиента выносить эти чувства. Порой это сложно.
⠀
Но именно подобная стратегия позволяет по-настоящему проработать негативный опыт и травматизацию, не накладывая очередной пластырь на рану.
⠀
P.S. Безусловно, это не говорит о том, что личная терапия — это сплошная боль и страдания.
© Сергей Князев, 2007 — 2023