Немного о сложностях в работе с глубинными убеждениями

Возвращаясь к прошлому посту про отношения в жизни, с терапевтом и глубинные установки в духе «меня не любят», «я плохой», «я делаю недостаточно». Давайте посмотрим, в чем ещё сложность работы с ними.

Во-первых, часто они носят двунаправленный характер:
— Я делаю недостаточно → Другие делают недостаточно.
— Меня не любят → Я тоже не люблю.
— Я плохой → Другие тоже плохие.
В нашем случае все это и про терапевта, он «не любит», «делает недостаточно», «плохой». Обесценивая себя, обесцениваем и других. Неосознанно, безусловно.

Во-вторых, все эти установки про модель адаптации, которая сформировалась в детстве. Буквально, они были нужны, чтобы выжить в детстве в целях удовлетворения базовых потребностей в тепле, любви, заботе.

Например, если ребенок посчитал (это могли демонстрировать родители), что он делает недостаточно, чтобы его любили. Эдакая условная любовь. Он усвоил, что его любят, только если он делает достаточно. Он будет стараться, будет, как вариант, много работать, становиться успешным, но каждый раз сталкиваться с «нелюбовью» и разочарованием в себе и людях. Или наоборот, в какой-то момент он поймет, что добиваться любви бессмысленно, и уйдет в саботаж, протест, самоизоляцию.

В-третьих, психика человека будет отыгрывать подобные ситуации в жизни. Раз за разом будет подводить человека к ситуациям, когда его или действительно не любят, или он будет так трактовать слова и поведение других людей.

Простым знанием/пониманием/осознанием от подобных установок не избавиться. Психика держится за них. С ее точки зрения эти убеждения помогли выжить в детстве, и помогают сейчас. Буквально, пока есть вера, что я плохой, есть возможность стать хорошим, то есть, удовлетворить свои базовые потребности. Звучит абсурдно, но только если требовать от своего внутреннего ребенка опыта и знаний взрослого человека.

Неудивительно, что когда начинаешь работать с такими убеждениями, всплывают все подавленные страхи, опасения, и другие острые чувства. Модели поведения из детства отыгрываются в отношениях с терапевтом. И вот уже он становится плохим, или делает недостаточно. Психика так защищает привычные стратегии поведения.

Со стороны подобная стратегия может выглядеть безответственной. Дескать, если ты знаешь, что у тебя есть такая установка, возьми себя в руки и действуй по другому. Так не работает. Это именно, что модель адаптации «живущая» на бессознательных уровнях.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2022