Почему не всегда работает концепция «бери и делай»

Довелось мне в последнее время подписаться на несколько каналов коучей, мотивационных спикеров, специалистов по гормонам, успеху, развитию сверхчеловеческих способностей и тд.

О пользе чужих советов

И вот что интересно. Многие пышут жаром негатива в адрес психологов. Дескать, психологи говорят, что… и это все ерунда. Психологи ошибаются, нужно по другому: «Делайте вот так вот, и все получится, зуб даю». Это классическая ошибка выжившего. Когда у человека что-то получилось, и он для себя решил, что его опыт можно запросто спроецировать на опыт других людей.

Бесспорно, кому-то это поможет, особенно людям, готовым к изменениям. Но очень многим нет, будь даже у всего человечества один опыт, один психотип, одни родители, одни травмы. Не поможет, потому что, не смотря на всю свою схожесть, мы все уникальны.

В этом плане есть забавная статистика по поведенческой терапии. Коротая, если упрощать до примитива, как раз-таки про «бери и делай». В качестве статистического среза приводилась, вроде, Дания. 97 с гаком процентов клиентов знают об эффективности поведенческой терапии. Она работает очень просто. Например, если ты тревожишься, самый лучший и эффективный (статистически, вестимо) способ справиться с тревогой — пойти в нее. Вас тревожит закрытое пространство? Давайте там чаще бывать под наблюдением психолога, и тревога будет уходить. Это действительно работает до определенного уровня. Но проблема в том, что подавляющее большинство из этих 97% клиентов не идут в поведенческую терапию. Человек знает что делать, но почему-то не делает.

Почему? Да все просто. Кроме банальных действий есть что-то еще.

Например, если у человека не получается достичь результата, даже если есть все необходимые задатки и опыт. Даже если он периодически достигает желаемого, его раз за разом отбрасывает назад. Дело же явно не в том, что нужно делать? С деятельностью у него как раз все отлично. К слову, у большинства с деятельность все отлично, чтобы человек при этом не думал. У каждого из нас, даже у верящего в свою абсолютную и тотальную беспомощность и профнепригодность, есть множество достижений, зарытых под тоннами обесценивания и сравнения с другими.

Проблема в другом. В том, что мешает. В том, почему какой-то части нас жизненно необходимо не достичь желаемого. И здесь мы возвращаемся к моим предыдущим двух постам. Тынц и тынц.

Возьмем, к примеру, отказ от алкоголя/курения. Или любое другое изменение. Человек прямо-таки транслирует своё намерение измениться. В личной терапии, к слову, это часто показатель того, что человек вскорости разочаруется и закончит работу. И вот он весь замотивированный начинает работать над отказом. Но тут бац, и оказывается, что если он бросит пить, то:
1. Он станет человеком, с которого будут спрашивать. Здравствуй ответственность.
2. Ему придется очнуться и увидеть, что многие годы жил в иллюзиях. Здравствуй реальность.
3. Ему придется что-то делать со своей жизнью, буквально учиться с нуля. И тут можно сказать «здравствуй» ответственности, страхам, стыду, вине и многому другому.
4. Потеряет любовь. Ведь у него было представление о себе, что пока он страдает, его любят. Здравствуй мазохистический тип организации характера и чувство вины.

❗️Зачем тогда ему бросать, коли в алкоголе такое большое кол-во выгод?

Пример собирательный, если что.

Вывод прост, правило «бери и делай» часто не помогает. Потому что, если у вас что-то системно не получается * (бросить курить/пить, справиться с РПП, выстроить отношения, справиться с депрессией или с тревогой и тд) , что-то не выходит, это не значит что вы делаете что-то не то, или с вами что-то не то. Это значит, что есть некое неосознанное правило, установка, сценарий, комплекс, которые держат вас в текущем состоянии. И не для того, чтобы вы страдали. А чтобы через страдание, используя эту энергию, изменились. Эмоциональные страдания — это как раз энергия, которая нам необходима для изменений, а не для того, чтобы их запивать/закуривать/заедать.

* Под этим я не подразумеваю компенсацинную стратегию. Когда мы вместо исправления проблемы (например, РПП) начинаем жить в спортзале, сидя намертво на правильном питании считая при этом калории вплоть до грамма.

Или же, например, вместо проработки самооценки выстраиваем свою жизнь таким образом, что вопрос самооценки в принципе не встает. Изолируясь от общества по максимум, например.

Или, когда мы вместо хороших заработков решаем для себя стать бессеребреником, рационально объяснив себе это.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2022