Довелось мне в последнее время подписаться на несколько каналов коучей, мотивационных спикеров, специалистов по гормонам, успеху, развитию сверхчеловеческих способностей и тд.
И вот что интересно. Многие пышут жаром негатива в адрес психологов. Дескать, психологи говорят, что… и это все ерунда. Психологи ошибаются, нужно по другому: «Делайте вот так вот, и все получится, зуб даю». Это классическая ошибка выжившего. Когда у человека что-то получилось, и он для себя решил, что его опыт можно запросто спроецировать на опыт других людей.
Бесспорно, кому-то это поможет, особенно людям, готовым к изменениям. Но очень многим нет, будь даже у всего человечества один опыт, один психотип, одни родители, одни травмы. Не поможет, потому что, не смотря на всю свою схожесть, мы все уникальны.
В этом плане есть забавная статистика по поведенческой терапии. Коротая, если упрощать до примитива, как раз-таки про «бери и делай». В качестве статистического среза приводилась, вроде, Дания. 97 с гаком процентов клиентов знают об эффективности поведенческой терапии. Она работает очень просто. Например, если ты тревожишься, самый лучший и эффективный (статистически, вестимо) способ справиться с тревогой — пойти в нее. Вас тревожит закрытое пространство? Давайте там чаще бывать под наблюдением психолога, и тревога будет уходить. Это действительно работает до определенного уровня. Но проблема в том, что подавляющее большинство из этих 97% клиентов не идут в поведенческую терапию. Человек знает что делать, но почему-то не делает.
Почему? Да все просто. Кроме банальных действий есть что-то еще.
Например, если у человека не получается достичь результата, даже если есть все необходимые задатки и опыт. Даже если он периодически достигает желаемого, его раз за разом отбрасывает назад. Дело же явно не в том, что нужно делать? С деятельностью у него как раз все отлично. К слову, у большинства с деятельность все отлично, чтобы человек при этом не думал. У каждого из нас, даже у верящего в свою абсолютную и тотальную беспомощность и профнепригодность, есть множество достижений, зарытых под тоннами обесценивания и сравнения с другими.
Проблема в другом. В том, что мешает. В том, почему какой-то части нас жизненно необходимо не достичь желаемого. И здесь мы возвращаемся к моим предыдущим двух постам. Тынц и тынц.
Возьмем, к примеру, отказ от алкоголя/курения. Или любое другое изменение. Человек прямо-таки транслирует своё намерение измениться. В личной терапии, к слову, это часто показатель того, что человек вскорости разочаруется и закончит работу. И вот он весь замотивированный начинает работать над отказом. Но тут бац, и оказывается, что если он бросит пить, то:
1. Он станет человеком, с которого будут спрашивать. Здравствуй ответственность.
2. Ему придется очнуться и увидеть, что многие годы жил в иллюзиях. Здравствуй реальность.
3. Ему придется что-то делать со своей жизнью, буквально учиться с нуля. И тут можно сказать «здравствуй» ответственности, страхам, стыду, вине и многому другому.
4. Потеряет любовь. Ведь у него было представление о себе, что пока он страдает, его любят. Здравствуй мазохистический тип организации характера и чувство вины.
❗️Зачем тогда ему бросать, коли в алкоголе такое большое кол-во выгод?
Пример собирательный, если что.
Вывод прост, правило «бери и делай» часто не помогает. Потому что, если у вас что-то системно не получается * (бросить курить/пить, справиться с РПП, выстроить отношения, справиться с депрессией или с тревогой и тд) , что-то не выходит, это не значит что вы делаете что-то не то, или с вами что-то не то. Это значит, что есть некое неосознанное правило, установка, сценарий, комплекс, которые держат вас в текущем состоянии. И не для того, чтобы вы страдали. А чтобы через страдание, используя эту энергию, изменились. Эмоциональные страдания — это как раз энергия, которая нам необходима для изменений, а не для того, чтобы их запивать/закуривать/заедать.
* Под этим я не подразумеваю компенсацинную стратегию. Когда мы вместо исправления проблемы (например, РПП) начинаем жить в спортзале, сидя намертво на правильном питании считая при этом калории вплоть до грамма.
Или же, например, вместо проработки самооценки выстраиваем свою жизнь таким образом, что вопрос самооценки в принципе не встает. Изолируясь от общества по максимум, например.
Или, когда мы вместо хороших заработков решаем для себя стать бессеребреником, рационально объяснив себе это.
© Сергей Князев, 2007 — 2023