Проблема поиска готовых решений

Сергей, скажите, что делать с…

Давайте посмотрим, в чем именно заключается проблема поиска готовых решений. В контексте тематики моего канала и блога — это техник, практик, методов.

🚂 Для начала представьте себе детскую игрушку — паровозик, катающийся по колее. Колея представляет собой упрощенно замкнутый круг, по которому паровозик ездит и проходит на своём пути через различные локации.

🚝 В какой-то момент мы понимаем, что на пару ездить не особо комфортно, не так быстро, не так эффективно, да и локации почему-то повторяются. Тогда мы находим новый двигатель, внутреннего сгорания, и начинаем ездить на нем. Привыкаем, разбираемся, научаемся им управлять, но что-то все равно не то. Те же виды, те же лица…

🚅 Находим новый движок, уже на электричестве. Скорость увеличилась, эффективность тоже. Но почему-то повторяемость видов ускорилась.

🚄 Нас это выбешивает, мы устаем все больше и больше. Водить паровоз на высоких скоростях отнимает много энергии и ресурсов. И тогда мы идем ва-банк, установив двигатель на атомной энергии. Вот оно, 9 чудо света — скорость, надежность, моща. Мощщный, Соччный, цитируя © Black Star Burger. Но Матка Бозка, так становится почему-то еще тяжелее, повторяемость локаций никуда не ушла, сил стало уходить еще больше, ведь надо выдерживать колею, повороты, пусть и привычные, на бОльших скоростях.

Мы искренне считали, что с атомным движком сойдем с привычной колеи. Но почему-то не всегда получается. Мы лишь глубже и глубже закапываемся в знакомую до дрожи, и часто ненавистную колею.

🚀 И тогда мы идем на консультацию к психологу с вопросом: «Скажите мне, дорогой психолог, как установить двигатель на ионной тяге?».

Я думаю все поняли, что:
🚂 Паровозик — это метафора травмы, сценария, схемы нашей жизни.
⛏ Двигатель — это метафора поиска инструментов, техник, методик.
⛰ Локации — это метафора повторяемости событий/людей в нашей жизни.

Если копать еще глубже, очень часто не мы ищем инструмент, это травмированный внутренний ребенок ищет способ как-то справиться с ситуацией. Его задача простая до боли — делать то, что он делал раньше. Отсюда и повторяемость событий в нашей жизни. Это все признаки травмы, ее проявления.

Я сейчас не говорю, что не стоит искать инструменты. Упаси меня Иова от подобного. В краткосрочной терапии подобное является нормой. В бытовых делах тоже. В долгосрочной же терапии — проблема. Потому что тем самым подпитывается травма. С её невозможностью выносить фрустрацию неопределённости и чувств. Поиск инструментов — это всегда про желание справиться с чувствами, а не про переработать, прожив их. Но именно прожитие этих чувств и их проработка позволяет сойти с колеи, начав выстраивать свой путь.

Мы идем за новыми методами, которые позволят нам справиться с проблемой. Забывая про то, что не отсутствие методов нас завело в подобную проблему, а наличие защитных стратегий (колеи и инструментов), которыми мы научились пользоваться в детстве.

Поэтому важно понимать какая мотивация стоит за запросом про инструменты и техники. Закрыть временную проблему, четко понимая, зачем и почему это тебе. Или в очередной раз укрепить крышку над ямой с проблемами, чтобы они не вылезли наружу.

Сергей Князев

Психолог, коуч. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Работаю с алкогольной, никотиновой зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой, прокрастинацией и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф.

Leave a Reply

© Сергей Князев, 2007 — 2022