Психологические защиты человеческим языком

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда в споре оппонент отрицает очевидные факты или, например, взрослый солидный человек ведет себя как ребёнок. А может быть вы сами за собой такое замечали? Всё это примеры механизмов психологической защиты.

Психологические защиты человеческим языком

Эти механизмы защищают психику от разрушительного воздействия негативной информации и они в той или иной степени свойственны каждому из нас. Не будь их — наша психика была бы сломлена разрушительной силой реальности, а наше представление о самих себе сильно пошатнулось бы. Мы без преувеличения живем в иллюзорном мире, какими бы реалистами не привыкли себя считать.

Знание механизмов психологической защиты позволяет не только видеть их в окружающих и лучше понимать поступки других людей, но и замечать такие свойства у себя самих, тем самым освобождаясь от их негативного воздействия.

Отрицание или «Не может быть!»

Примером данного механизма психологической защиты может служить случай, показанный однажды в одном из телевизионных ток-шоу. Отец, узнав, что его дочь больна ДЦП, стал отрицать своё отцовство и обвинять жену в неверности. Мужчине настолько трудно признать, что от него мог родиться больной ребенок, его самооценка настолько страдает от этого осознания, что его психика выдвигает защиту – отрицание казалось бы очевидного факта отцовства.

Вытеснение или привет от бессознательного

Вы никогда не замечали, что человек или ситуация, которую вы старательно пытаетесь забыть, вдруг напоминает о себе во сне? Травмирующее чувство или желание как бы вытесняется из нашего сознания.

Применяя данный механизм психологической защиты, человек отрицает не реальные факты, а какие-то свои внутренние качества и побуждения. Вытесненные импульсы уходят в подсознание, однако продолжают оказывать влияние на жизнь, вызывая неосознанную тревогу, страх, а иногда и болезнь. Вытесненные чувства могут проявлять себя во сне или в виде оговорок – наше подсознание знает способы заявить о себе.

Регрессия или впадаем в детство

Человек, применяющий этот механизм, как бы превращается в ребенка: например, говорит более высоким голосом, задает глупые вопросы, забывает простейшие факты. Он будто бы регрессирует и возвращается на более ранние ступени развития. Причем происходит это помимо воли самого человека, он просто использует более привычный стереотип поведения. Регрессией объясняется и тотальная забывчивость студентов на экзамене и переход на писклявый голос в ситуации стресса.

Компенсация или «Вы обо мне ещё узнаете!»

Данный механизм психологической защиты проявляется в бессознательной попытке человека преодолеть свои реальные или мнимые недостатки. Так, инвалид может поставить себе целью стать успешным спортсменом, а слепой упорно заниматься музыкой. В таких случаях компенсация имеет позитивное влияние на жизнь человека. Но часто случается и наоборот, к примеру, «комплекс Наполеона», когда человек компенсирует свои физические недостатки стремлением к власти и излишней напористостью. Большие машины и моторы без глушителя тоже из этой же серии: всё это может свидетельствовать о бессознательном желании их хозяев компенсировать свои комплексы.

Проекция или «Сам такой!»

Приходилось ли вам быть несправедливо обвиненным в скупости, например? Такие беспочвенные обвинения демонстрируют механизм психологической защиты, который называется проекция. Я, например, знаю одного человека, который всех вокруг называет «жадинами». Угостишь его конфетой, а он говорит: «А почему не две? Вот жадина.», убрал со стола молоко, чтобы не скисло и тут же комментарий: «Оставь! Жадина!» Если и в вашем окружении есть такие люди, спешу обрадовать: жадина (вредина / грубиян / любое другое обвинение) – это не вы, а он. Не зря жадина из моего примера занимается финансовыми вопросами в одной крупной организации, ведь скупость в данной профессии может даже помогать.

Замещение или найти новую жертву

И даже классический случай, когда человек срывает злость на более слабом также представляет собой механизм психологической защиты – замещение. Агрессию сбросить необходимо, психика нуждается в разрядке и человек бессознательно выбирает для этого менее опасный и более доступный объект – ребенка, жену, младшего или нижестоящего по служебной лестнице товарища.

Интеллектуализация или мастерство отговорок

Еще один распространенный механизм психологической защиты прячется за красивым названием «интеллектуализация». На самом деле тот, кто использует данный прием не обязательно является интеллектуалом или обладает высоким IQ. Суть в том, что личность оправдывает свое или чужое негативное поведение с помощью логических установок. Проще говоря, опоздав из-за того. что проспал, такой человек не извинится за опоздание, а придумает благовидное оправдание: автобус вовремя не подошёл, часы подвели и т.д.

Реактивные образования или красивая обертка для горькой конфетки

Чтобы проиллюстрировать этот механизм психологической защиты приведу ситуацию, которую мне пришлось однажды наблюдать, сидя в автобусе. Одна из пассажирок, молодая женщина, демонстрировала окружающим исключительную заботу о своем сыне, ехавшем вместе с ней: кормила его печеньем, ежеминутно спрашивала о самочувствии, внимательно слушала его рассказы. И каково же было мое удивление, когда, выйдя с этой семьей из автобуса, я увидела. что мать, неожиданно схватив сына за руку, стала грубо его отчитывать.

В данном случае забота женщины о мальчике не является настоящей материнской лаской, а представляет собой лишь реактивное образование по отношению к бессознательной черствости. Мать просто не может сознаться самой себе, что ребенок её раздражает и поэтому на глазах у окружающих разыгрывает преувеличенную заботу, но поскольку тяжело всё время носить маску – её раздражение все равно время от времени вырывается наружу.

Человек предотвращает появление неприемлемых для него мыслей путем преувеличенной демонстрации противоположных стремлений.

Зачем это всё?

Примеры механизмов психологической защиты встречаются очень часто. Мы даже сами не замечаем, как, вместо того, чтобы взглянуть правде в глаза во многих ситуациях мы прячемся за такими психологическими уловками как отрицание или проекция. И это нормально. Таким образом наша психика фильтрует тот шквал информации, который ей приходится встречать каждый день. И всё же, замечая за собой тот или иной механизм, мы можем лучше понять себя, скорректировать свое поведение и в итоге сделать свою жизнь более осмысленной и свободной.

Оставьте свой комментарий