Зависимость и ответственность

Одними из основных критериев зависимости являются: «Стремление обвинять других, зная, что они невиновны», «Снятие с себя ответственности» и «Стереотипность и повторяемость». И именно в курение они проявляются очень интересным способом:

  1. Нас научили курить, а мы не хотели — СМИ, телевидение, книги, окружение, табачные компании. (Ответственность, Обвинение)
  2. Табачные компании вкладывают миллиарды в рекламу своей продукции и подсаживание бедных курильщиков на табачную иглу. (Ответственность, Обвинение)
  3. Антитабачные организации финансируются табачными конторами. Странно, почему ко мне еще никто не обращался? (Ответственность, Обвинение)
  4. Фармакологические организации делают все, чтобы курильщик сидел не только на сигаретах, но и на никотинзаместительной терапии. (Ответственность, Обвинение)
  5. Есть только Аллен Карр/Шичко/Чистое дыхание, все остальное финансируются табачными или фармакологическими организациями (Ответственность, Стереотипность, Обвинение)
  6. Популярность легких способов бросить курить. Так, чтобы принял волшебную таблетку, и бросил курить. И никакой тебе ответственности. А так не бывает, за все нужно платить. (Ответственность)

И если в первом случае есть доля истины, то все остальное из разряда  — «Не виноватая я, он сам пришел», «Ну не хотели мы курить, нас заставили, научили, показали». Иллюзии и снятие с себя ответственности. Вот только для того чтобы измениться, нужно взглянуть правде в глаза и признать — не табачная компания засовывала тебе сигарету в рот, а ты сам. Сам засунул, сам закурил, зная о всех последствиях.

Мы сами выбрали курение

Тоже самое актуально для царящего на просторах России пиетета перед Алленом Карром и Шичко. У сторонников этих методов, как правило, срабатывает стереотипичность мышления. Да и сами методики играют на нем только в путь. Походя обвиняя других участников рынка в табачном сговоре, шарлатанстве, убийствах. И это притом, что в основе этих методик уровень научной мысли стремится к нулю.

Ну и так как у нас принято подтверждать утверждения ссылками на источники:

Проведенные нами наблюдения над лицами с различными развитыми формами аддиктивного поведения, анализ современной литературы по проблеме, обсуждения, проводимые в рамках совместных исследований с профессором Bernard Segal (Аляска, США, 1988-1990 гг.), позволяют выделить несколько основных общих особенностей, определяющих их поведение в межличностных отношениях.

К ним относятся следующие характеристики:

  • сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
  • скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;
  • внешняя социабельность, сочетаемая со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
  • стремление говорить неправду;
  • стремление обвинять других, зная, что они невиновны;
  • стремление уходить от ответственности в принятии решений;
  • стереотипность, повторяемость поведения;
  • зависимость;
  • тревожность.

(c) Короленко Ц.П. «Аддиктология»

Аддитивное, зависимое поведение понимается как одна из форм деструктивного поведения, выражающаяся в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния. Аддитивным поведением называется глубокая зависимость от некой непреодолимой силы. Основным в поведении аддитивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами жизнью, неспособность быть ответственным за свои поступки и склонность к поиску эмоциональных запредельных переживаний даже ценой риска для жизни.

(c) Психологические и социальные аспекты зависимого поведения

Сергей Князев

Аналитический психолог. Работаю со сложностями в отношениях, потерей смыслов, со/зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф. Автор книги.



Оставьте свой комментарий

© Сергей Князев, 2007 — 2023