Бессознательно безвременно, прошлое с нами в настоящий момент

Который день слышу от знакомых (как сговорились): «прошлое в прошлом, жить нужно сейчас». Во многом согласен, но проблема в том, что их грабли остались прежними, только дорога к ним изменилась. Разбирали с ними на живых примерах, и везде одно: путь разный, грабли одни.

Причина проста, пока травматический опыт, лежащий в основе грабель не будет переработан, он продолжит довлеть над человеком.

Бессознательно безвременно, прошлое с нами в настоящий момент. И чем активнее мы пытаемся избавиться от него, тем сильнее оно определяет нашу жизнь, пробиваясь из подпола сознания тревогами о том, чего еще нет, и что уже было.

Верно и обратное. Чем активнее мы берем судьбу в свои руки, заглядывая в темные уголки своей души, чем активнее придаем смысл произошедшему с нами, тем меньше скачем на граблях. Так мы приобретаем опыт. Но мы можем сделать это только в настоящем. Не увязая в болоте мыслей «что было и что будет», где наше «сейчас» идет кое-как, а радуясь жизни, ценя то, что имеем, особенно ненавистную многим бытовуху. Можно сказать, что это золотая середина, в которой ценно всё происходящее и произошедшее с нами.

«Прошлое важно лишь потому, что вы продолжаете всюду таскать его с собой» © Зигисмунд Шломович Фройд

«Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба» © Карл Густав Юнг

Сергей Князев

Аналитический психолог. Работаю со сложностями в отношениях, потерей смыслов, со/зависимостями, депрессией, тревогой, самооценкой и др. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф. Автор книги.



Оставьте свой комментарий

© Сергей Князев, 2007 — 2023