В комментариях к прошлому посту спрашивали про прокрастинацию. Разверну этот вопрос подробнее.
Не думаю, что кто-то не слышал это набившее оскомину слово. Но на всякий случай процитирую WikiPedia: «Прокрастина́ция — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.»
Начну с причин возникновения прокрастинации. Смотрите подробнее рисунок:
В следующие разы расскажу, что с этим можно сделать.
Важно. Прокрастинация не появляется на ровном месте. Она ничего не говорит о вас, как о личностях. Мы не беспомощные и безвольные создания. Все мы целеустремленные и структурные, все мы можем достичь очень многого. Другое дело, что мы теряем это знание, когда перестаем слышать себя.
1. Среда — Тот контекст, в котором вы выросли. Семья и окружение. Семейная система. Ее опыт, ценности, сценарии и правила, которые передается ребенку. Первые годы жизни.
2. Система адаптации к среде — Способ взаимодействия со средой, который мы вырабатываем в детстве. Появляются требования, правила и ожидания от себя, Внутренний критик. Мы хотим быть какими-то, чтобы нас любили.
3. В процессе роста формируется внутренний критик.
4. Появляется перфекционизм, из-за страха совершить ошибку. Мы буквально перестаем соответствовать своим представлениям об ожиданиях от нас. Мы боимся потерять любовь и поддержку со стороны близких. В последующем это распространяется и на мир в целом.
5. Базовое «хочу» становится не важным. Оно заменяется требованиями, какими мы должны быть, чтобы нас любили и ценили. А там где нет хочу, где преобладают требования, сил и желаний достигать своих целей становится все меньше и меньше. «Хочу» путают с «надо».
6. Давление на себя усиливается, и закономерно появляется прокрастинация.
7. Самокритика за прокрастинацию. Порой это помогает. Но из-за усиление давления на себя мы попадаем во второй пункт, и сваливаемся в еще большую прокрастинацию. Теряем веру в себя.
Сергей Князев, 2007 — 2024
WhatsApp, Telegram, VK, Email, YouTube, Форум