Неоднократно слышу от клиентов на сессиях про высокий уровень эмпатичности. В процессе работы выясняется, что речь совсем не про эмпатию — скорее про наработанный навык «читать с лица». Человек с детства научился дифференцировать состояния значимых взрослых, чтобы выстраивать с ними коммуникации наиболее адаптивным способом.
Наиболее острые формы это принимает, когда человек может по шагам определить настроение другого человека. Представляете, насколько опасным было его детство?
Настоящая же эмпатия имеет две стороны:
1. Способность понимать, какие эмоции и чувства испытывает другой человек, понимать его состояние. Корректно на всё это реагировать. С помощью эмпатии мы предсказываем и трактуем поведение окружающих, для лучшей ориентации в социальной среде.
2. Способность отстраниться (позиция наблюдателя) и понять свои чувства и мысли, отнесясь к ним сострадательно.
Одно без другого не будет работать. И ключевое здесь — относится сострадательно. Если к себе такого отношения не будет, ни о какой эмпатии к другому и речи идти не может.
Если пойти еще дальше(понимаю, что звучит громко), эмпатия/любовь к другим, возможна только через эмпатию/любовь к себе.
Если мы будем честны сами с собой, то обнаружим, что большую часть жизни проживали из состояния непринятия и не любви к себе, своей индивидуальности, из незнания кем мы являемся на самом деле. Всю жизнь нас учили, что нужно претворяться быть кем-то другим, а не собой. А реальность такова, что рядом с нами находятся такие люди, которые в данный момент пребывают в таком же состоянии как мы, с которыми мы идеально сходимся как «пазлы». Если рядом с вами находятся не те люди, если вы одиноки и не видите ни одной подходящей кандидатуры для серьезных отношений, если с вами обращаются не лучшим образом, не обращают на вас внимания, если все отношения длятся недолго — вы расстаетесь или ваш партнер исчезает…. Стоит задуматься над тем, почему так происходит и как я могу изменить свою жизнь к лучшему.