Алкогольная зависимость

Мотивация к отказу от алкоголя. Когда недостаточно болит.

Расскажу на примере клиентского случая.

Геннадий, 40 лет. Пришел на консультацию по рекомендации двоюродного брата, с которым я работал около года назад.

За плечами у Геннадия алкогольный стаж длительностью в 24 года. Последние 9 лет — серьезные запои. Кодировался. Не пил год.

«Трезвый» путь в жизни: армия, университет, должность директора и последующий развал предприятия. Подобную должность найти уже не смог. Деньги нужны, поэтому пошел на стройку, там собственно и заглянул в бутылку.

В процессе работы дошли до момента, когда участились вечера с пивом. Вспомнилось, что после армии мать стала «пилить» за пиво. Ушел из дома, начал жить с женщиной. Денег в семье было мало, поэтому «пиление» продолжилось уже с ее стороны. Новая женщина, и опять «пиление».

❗️Обратите внимание, как вокруг Геннадия меняются люди, но результат отношений приводит к тому же — «пилению».

Нашли детские травмы, которые привели к текущей модели поведения — алкогольная семья, безэмоциональные отношения в детстве, жесткие правила и запреты. Соответственно и выбирал он отношения с женщинами схожие, созависимые. Где женщина вела себя по сценарию: без меня он не сможет жить, я сильнее, я умнее, я его спасу. Что усугубляло зависимость.

Выявили убеждения, которые его держали в этом состоянии: я никому не нужен; меня не любят. Когда он пил, он чувствовал себя, ему было тепло, хорошо, по сути он был любим. Естественно, что ему было тяжело отказаться от алкоголя. И поэтому кодирование не помогало. Потребности оставались, их нужно было как-то удовлетворять.

Геннадия хватило на 3 консультации. Были результаты, он уже не пил, но работа была не закончена. И это проблема.

❗️И тут важно понимать, что бросить пить — это косвенная цель. Цель — стать самим собой, собой настоящим. Человеком, который слышит и чувствует себя, который живет полной жизнью, а не убегает от нее в бутылку.

Продолжение в карусели.

Геннадий вернулся через полгода со словами: «Я думал, что нашел корень всех зол, и что сам смогу справиться. Потому закончил консультации».

Окей, провели еще 3 консультации. Хорошие результаты. Появилось больше осознанности, стал лучше себя чувствовать и слышать.

Но недостаточно болело, мотивации двигаться вперед не было. В итоге закончили работу со словами: «дохтур, у меня все хорошо, пожалуй, на этом все».

❗️Проблема таких перерывов и сосков в том, что:

1️⃣ Потом включиться в работу очень сложно.
2️⃣ Результаты работы уходят, если она не доведена до конца.
3️⃣ В психологической работе с зависимостями суть не совсем в том, чтобы научиться не пить. Скорее сделать так, чтобы алкоголь стал не нужен. Проработать детские травмы, пройти незавершенные этапы развития личности, «разбудить» эмоции, повысить самооценку, проработать вопрос вины и стыда и многое-многое другое. Такой подход меняет жизнь человека, наполняет его, делает счастливым. И отказ от алкоголя становится не самоограничением, а осознанным выбором. Прерывать такой процесс.. дело такое, не очень хорошее.

❗️Важно, консультации — это не про годы работы. Для того, чтобы запустить нужные процессы достаточно пары-тройки месяцев. Зато результаты будут звучать не как «дохтур, я бросил пить», а «черт возьми, как оказывается кайфово жить».

Недавно Геннадий пришел опять, очередная попытка поработать 🤷‍♂️


Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Психолог. Сертифицированный специалист по системной терапии зависимостей. Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения - Некурим.рф

Написать комментарий